La cariogenicità (capacità di provocare la carie) degli alimenti è da mettere in relazione non solo con la quantità di zuccherocontenuto dall’alimento ma anche con la sua consistenza.
Il cibo più appiccicoso rimarrà più a lungo sui denti e favorirà la formazione della placca e la sua intima adesione al dente.
Ecco una utile tabella con indicazioni sul potere cariogeno di diversi alimenti.

 

Alimento Potere cariogeno
Caramelle 27
Miele 21
Cioccolato al latte 21
Biscotti 18
Pasticcini, formaggini 13
Cioccolato fondente 12
Cioccolatini 11
Marmellata 10
Gelato 9
Pane e burro, patate fritte 7
Latte, polenta, banane 6
Mela, piselli 5
Te, gelatine di frutta 4
Succo di frutta, fragole, arance, frittata 3
Limonata 2
Prosciutto, carne 1

“Un alimento è tanto più cariogeno quanto più zucchero contiene e quanto più a lungo rimane sui denti.”