La cariogenicità (capacità di provocare la carie) degli alimenti è da mettere in relazione non solo con la quantità di zuccherocontenuto dall’alimento ma anche con la sua consistenza.
Il cibo più appiccicoso rimarrà più a lungo sui denti e favorirà la formazione della placca e la sua intima adesione al dente.
Ecco una utile tabella con indicazioni sul potere cariogeno di diversi alimenti.
Alimento | Potere cariogeno |
---|---|
Caramelle | 27 |
Miele | 21 |
Cioccolato al latte | 21 |
Biscotti | 18 |
Pasticcini, formaggini | 13 |
Cioccolato fondente | 12 |
Cioccolatini | 11 |
Marmellata | 10 |
Gelato | 9 |
Pane e burro, patate fritte | 7 |
Latte, polenta, banane | 6 |
Mela, piselli | 5 |
Te, gelatine di frutta | 4 |
Succo di frutta, fragole, arance, frittata | 3 |
Limonata | 2 |
Prosciutto, carne | 1 |
“Un alimento è tanto più cariogeno quanto più zucchero contiene e quanto più a lungo rimane sui denti.”